Владельцев криптовалют смогут привлечь к уголовной ответственности | Свежие новости России и мира
Вс. Янв 17th, 2021

Свежие новости России и мира

новости 2021 мир новость сегодня

Владельцев криптовалют смогут привлечь к уголовной ответственности

Владение или любые операции с цифровыми активами, а также разработка программного обеспечения для приложений или электронных кошельков могут оказаться вне закона. Так можно трактовать положения новой версии пакета законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О цифровой валюте», утверждают эксперты Центра компетенций «Сколково».

Заключение на законопроекты директор департамента Сергей Израйлит направил замминистра экономического развития Владиславу Федулову. «Ведомости» ознакомились с копией документа, представитель министерства подтвердил факт получения такого текста. В Минэкономразвития осознают сложность данного вопроса и необходимость найти баланс интересов, а также принципиальное значение цифровых финансовых активов и цифровой валюты для развития цифровой экономики, заявил представитель министерства. При необходимости будут проведены дополнительные консультации для максимального учета всех заинтересованных сторон, обещал он.

Пакет документов, регламентирующих оборот цифровых валют, был внесен в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и принят в первом чтении в 2018 г. Сейчас в представленных ко второму чтению на рассмотрение законопроектах разделены понятия цифровой валюты и цифровых финансовых активов (ЦФА). Под первое определение попадает практически любая криптовалюта, под второе – цифровые активы, контролируемые Банком России, и ценные бумаги. Если с ЦФА граждане могут совершать сделки без ограничений, то регулирование оборота цифровых валют потребует внесения поправок в Уголовный и Административный кодексы (они также прилагаются к новому пакету документов). Кроме того, чтобы владеть цифровыми валютами легально, их придется задекларировать в налоговой.

С 2018 г. документ был доработан, однако он все еще носит обобщенный характер и создает риски для физических лиц и бизнеса, говорится в заключении экспертов «Сколково»: в документе содержится много расплывчатых определений. Например, нынешняя версия законопроекта предполагает привлечение к ответственности разработчиков компьютерных игр, в которых есть внутренняя игровая валюта, а также интернет-пользователей, совершающих онлайн-покупки с помощью распространенной в интернете практики принятия договоров-оферт, утверждают авторы письма.

Новые законопроекты нарушают конституционные права и свободы граждан, уверена адвокат, руководительница направления «Финтех, цифровые технологии и международное право», управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Град» Мария Аграновская. Законопроектом в существующей версии запрещается распространение информации о цифровых валютах под страхом уголовного преследования, что может ограничить работу СМИ, продолжает она. Что же касается обязательного декларирования цифровых валют, то описанный порядок не имеет смысла, потому как расчет стоимости и доказательство их приобретения или источника средств зачастую невозможны постфактум в силу специфики активов и волатильности курса, утверждает Аграновская.

Более того, законом также предусматривается запрет майнинга таких цифровых валют. А по мнению части экспертов, в России с учетом географии производства электроэнергии и климатических условий развитие майнингового бизнеса может стать драйвером экономического роста отдельных регионов Сибири, говорится в письме «Сколково».

Сейчас законопроект направлен на ограничение и запрет использования в России новых финансовых инструментов, которые соответствуют новому технологическому порядку мировой экономики, говорит председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы Артем Кольцов. Законопроект препятствует отмыванию денег, но одновременно и запрещает разработку новых технологий, противодействуя утверждению технологической независимости России, заключает Кольцов.