ЕС введет новые пошлины на американские товары из-за субсидирования Boeing | Свежие новости России и мира
Вт. Янв 19th, 2021

Свежие новости России и мира

новости 2021 мир новость сегодня

ЕС введет новые пошлины на американские товары из-за субсидирования Boeing

Евросоюз готовится ввести новые пошлины на товары из США объемом $4 млрд из-за незаконного субсидирования Вашингтоном авиастроительного концерна Boeing, говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК).

«Постановление Европейской комиссии о повышении тарифов на экспорт США в ЕС на сумму 4 миллиарда долларов будет опубликовано в Официальном журнале ЕС. 26 октября Всемирная торговая организация (ВТО) официально разрешила ЕС принять такие меры против незаконных субсидий США производителю самолетов Boeing», —говорится в сообщении ЕК. В комиссии отметили, что они готовы работать с США для разрешения этого спора, а также для согласования долгосрочных правил субсидирования самолетов.

«К сожалению, из-за отсутствия прогресса в отношениях с США у нас не было другого выбора, кроме как принять эти контрмеры. Следовательно, ЕС реализует свои законные права в соответствии с недавним решением ВТО», — цитирует пресс-служба ЕК своего исполнительного вице-председателя Валдиса Домбровскиса.

Новые меры Евросоюза будут включать дополнительные пошлины в размере 15% на воздушные суда, а также дополнительные тарифы в размере 25% на ряд сельскохозяйственных и промышленных товаров, импортируемых из США общей стоимостью $4 млрд. «Это строго зеркальные контрмеры», — объяснили в ЕК. 

В октябре 2019 г. Вашингтон решил обложить пошлинами европейские товары на общую сумму $7,5 млрд. Всемирная торговая организация (ВТО) разрешила ему сделать это в ответ на госсубсидии, получаемые Airbus от Евросоюза и нарушающие правила организации.

Спор между двумя крупнейшими мировыми авиапроизводителями идет уже 15 лет. Boeing обвинял Airbus в получении дешевых займов от европейских правительств и настаивал на введении 100%-ных пошлин на самолеты конкурента. Европейская компания утверждала, что Boeing получает помощь от Вашингтона в виде оборонных контрактов и налоговых льгот. ВТО пришла к выводу, что обе компании незаконно получают субсидии. Однако первым она закончила рассматривать дело против Airbus.