Правительство разрешило отсрочить исполнение закона Яровой | Свежие новости России и мира
05.12.2020

Правительство разрешило отсрочить исполнение закона Яровой

Первый зампред правительства Андрей Белоусов отклонил предложения о поддержке телекоммуникационной отрасли: перенос срока уплаты налогов на доходы сотрудников, арендные каникулы и снижение платы за радиочастотный спектр в 3 раза до конца 2020 г. Об этом «Ведомостям» рассказали представители двух компаний на телекоммуникационном рынке, а также один федеральный чиновник.

Но правительство одобрило регуляторные меры, предложенные Минкомсвязи. Речь идет об удаленной, т. е. без явки абонентов в салоны связи, идентификации абонентов посредством Единой биометрической системы (ЕБС) для оформления контрактов с сотовыми операторами. Одобрено и временное снижение требований о хранении трафика по закону Яровой, и упрощение процедуры ввоза радиоэлектронного оборудования.

«Ведомости» направили запрос в Минкомсвязи и в правительство.

Предложения о поддержке отрасли министр связи Максут Шадаев, как писали «Ведомости», направил премьеру Михаилу Мишустину и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко. Меры, предложенные Минкомсвязи, частично соответствовали инициативам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), выдвинутым в середине апреля. Министерство поддержало рекомендации РСПП, свидетельствовало письмо замминистра связи Олега Иванова, направленное председателю профильной комиссии РСПП Андрею Кузяеву. «Ведомости» ознакомились с копией письма, его подлинность подтвердил представитель комиссии.

Из письма Иванова следует, что Минкомсвязи на этапе формирования предложений для правительства отказалось переносить срок, начиная с которого провайдеры обязаны предоставлять бесплатный доступ к значимым интернет-ресурсам. Поправки в закон о связи, регламентирующие это обязательство, еще не приняты, так что и говорить о переносе срока нецелесообразно, следует из документа. О бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам президент Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию 15 января 2020 г. Позже операторы потребовали у государства компенсации за бесплатный доступ. Теперь же, согласно письму замминистра, Минкомсвязи вместе с операторами выполняет поручение президента.

Предложения РСПП о поддержке отрасли операторы поддержали. В условиях увеличения нагрузки на инфраструктуру, когда сети операторов выполняют важные социальные задачи, предложенные меры своевременны, объяснял тогда представитель МТС Алексей Меркутов. Принято считать, что операторы меньше всех пострадали от COVID-19, но это не так, говорит представитель одного из операторов: сокращение бизнеса и покупательной способности бьют по ним так же, как и по другим рынкам. Поддержка, предложенная Минкомсвязи, не потребовала бы затрат из федерального бюджета, но позволила бы операторам высвободить существенные капитальные и операционные средства, которые можно было бы направить на поддержание стабильной работы сети, заключает представитель «Мегафона».