Норвежский конкурент Zoom планирует IPO | Свежие новости России и мира
05.12.2020

Норвежский конкурент Zoom планирует IPO

Норвежский сервис корпоративной видеосвязи Pexip, услугами которого пользуются власти США, Intel, Spotify, PayPal и др., планирует провести первичное размещение акций на фондовой бирже Осло. Об этом сообщает Financial Times (FT). Компания и ее акционеры намерены привлечь около $200 млн. Pexip рассчитывает, что ее капитализация достигнет примерно $570 млн, отмечает FT. Таким образом первичное размещение сервиса может стать крупнейшим высокотехнологичным IPO в Скандинавии.

В начале апреля Pexip отчиталась о рекордной возобновляемой годовой выручке (ARR). В I квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 50% до $56,7 млн. Из-за роста спроса на услуги видеоконференцсвязи, связанного с эпидемией COVID-19, трафик сервиса вырос в 7 раз. 

Отвечая на вопрос FT о проблемах с безопасностью, которые возникли у американского конкурента Pexip Zoom, ее исполнительный директор Одд Сверре Остли заявил, что у пользователей компании есть возможность проводить видеоконференции вообще без подключения к интернету, поскольку они могут развернуть Pexip на собственных серверах.

Решение компании привлечь $200 млн, выйдя на биржу, говорит не столько об успехе Pexip, сколько о недоступности частных денег на рынке, считает президент венчурного фонда Sistema_VC Дмитрий Филатов. Компания, скорее всего, не смогла привлечь private-раунд: возможно, это иллюстрация существенного снижения активности на венчурном рынке Европы, считает он.

Рынок решений для видеоконференций сейчас испытывают взрывной рост – вероятно, его участники значительно улучшили свои бизнес-метрики с начала этого года, говорит инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов.Однако Pexip гораздо менее известен, чем сравнимые с ним сервисы BlueJeans и Starleaf – не говоря уже о гигантах вроде Zoom, Microsoft и Google, отмечает эксперт. С учетом виральности продуктов для видеосвязи, перспективы спроса на услуги Pexip неочевидны, заключает Виноградов.