Как искусственный интеллект помогает бороться с эпидемией COVID-19 | Свежие новости России и мира
26.11.2020

Как искусственный интеллект помогает бороться с эпидемией COVID-19

Искусственный интеллект (ИИ) Сбербанка научился распознавать затемнения в легких, вызванные COVID-19, рассказал первый зампредседателя его правления Александр Ведяхин. Анализ данных компьютерной томографии с помощью ИИ позволяет найти области изменения и вычисляет их объем, определяя степень тяжести заболевания, утверждает он. По словам Ведяхина, уже сейчас система определяет заболевание с точностью выше 90%, т. е. «на уровне хороших рентгенологов». До конца мая Сбербанк обещает подключить к ней 10 стационаров (каких – он не уточнил).

Преимуществом применения ИИ является точная оценка степени поражения ткани легких – это важно для снижения субъективного фактора в оценке течения заболевания, отмечает заместитель медицинского директора «Медси» по лучевой и инструментальной диагностике Антон Силин. По его словам, медработники определяют уровень поражения на глаз. 

Другой пример использования ИИ Сбербанка для борьбы с коронавирусной инфекцией, который приводит Ведяхин, – онлайн-тест, который позволяет оценить риск тяжелого протекания болезни у потенциального пациента (при этом учитываются уже имеющиеся у человека хронические заболевания, курит он или нет и проч.). Такой тест прошло уже более 177 000 россиян, в том числе более 40 000 москвичей и 9000 петербуржцев, и высокий риск заболевания коронавирусом был выявлен у 9% респондентов, говорит Ведяхин.

ИИ можно использовать и для контроля за состоянием пациента – например, система может напоминать о режиме вентиляции легких (положение на животе), вести контроль за двигательной активностью и выполнять специальные дыхательные упражнения, перечисляет Силин. 

ИИ может быть использован и для дистанционного наблюдения за больными, видеоаналитики, использоваться в специализированных чатботах, добавляет руководитель направления цифровой медицины сети лабораторных центров «Инвитро» Борис Зингерман. По его словам, все это позволяет сократить количество непосредственных контактов врачей с пациентами. Сейчас о COVID-19 известно крайне мало и, если на основе больших данных врачи смогут определить, из-за чего состояние пациентов ухудшается, это очень поможет в борьбе с эпидемией, уверен он. Впрочем, данных, которые можно проанализировать, пока крайне мало, уточняет Зингерман. 

Ранее Сбербанк с помощью ИИ построил модель, которая предсказала, что пик эпидемии коронавируса в России придется на первую декаду мая, а в Москве наступит раньше на несколько дней. Модель была создана на основе эпидемиологического симулятора GLEAM, который разработал бостонский Северо-Восточный университет в 2009–2019 гг. При составлении прогноза модель учитывает распределение населения по районам и странам, миграцию между ними с использованием всех видов транспорта и все возможные статусы заболевших.