Как Huawei прожила год под американскими санкциями | Свежие новости России и мира
30.11.2020

Как Huawei прожила год под американскими санкциями

Год назад, 17 мая 2019 г., один из крупнейших мировых производителей смартфонов и телекоммуникационного оборудования — китайская компания Huawei была внесена в черный список иностранных производителей, угрожающих национальной безопасности США. Американские компании были вынуждены прекратить сотрудничество с Huawei.

Однако спустя полтора месяца на переговорах американского президента Дональда Трампа и председателя госсовета КНР Си Цзиньпина на саммите «двадцатки» в Осаке (Япония) Трамп намекнул, что мог бы пойти и на ослабление санкций. Позже некоторым американским компаниям действительно разрешили работать с Huawei, но не Google.

Запрет сказался на работе обеих компаний. Из-за санкций новые смартфоны Huawei остались без операционной системы Android. Россия в качестве помощи даже предложила поставлять Huawei ОС «Аврора» (принадлежит «Ростелекому»). Huawei отказалась и разработала собственную ОС Harmony – правда, ее смартфоны до сих пор работают на Android. Тем не менее большинство приложений уже адаптированы под новую ОС и скачиваются из магазина приложений AppGallery. Там есть все сервисы, которые предлагают российские компании «Яндекс» и Mail.ru, а также приложения крупнейших российских банков. Для остальных есть программы и агрегаторы, которые позволяют установить на смартфон неадаптированные приложения из интернета — впрочем, и эту проблему Huawei обещает решить в ближайшее время. Единственная утрата – сервис YouTube, который принадлежит Google и для которого никаких адаптаций не существует, но и на него можно зайти через браузер.

В сложившейся ситуации пострадал больше сам Google, чем Huawei: американская компания потеряла разом всех настоящих и будущих пользователей смартфонов и планшетов китайского производителя.

Huawei – второй в мире производитель смартфонов, а в России даже номер один, так что ущерб для Google будет колоссальным. Да, продажи Huawei резко сократились: в I квартале 2020 г. компания продала 49 млн устройств, на 17,1% меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая компания IDC. Но у мирового лидера – компании Samsung – продажи сократились еще сильнее, на 18,9%, и составили 58,3 млн устройств, хотя санкций против нее нет. Продажи Huawei в 2019 г. выросли на 40 млн устройств по отношению к 2018 г. и составили 240 млн шт.

Выходит, коронавирус за три месяца пандемии навредил рынку смартфонов куда сильнее, чем американские санкции за год. Из-за экономического кризиса в 2020 г. покупатели просто не смогут позволить себе смартфоны премиум-класса и будут выбирать более экономичные модели, поэтому Huawei с ее гибкой ценовой политикой сможет обогнать всех своих конкурентов.