Индустрия фитнеса к концу года может потерять до 70% клубов | Свежие новости России и мира
05.12.2020

Индустрия фитнеса к концу года может потерять до 70% клубов

Сегодня более 85% российских фитнес-клубов закрыты, либо открыты с ограничениями, не позволяющими работать без убытков, отмечается в петиции Ассоциация операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) на имя президента Владимира Путина. Петицию подписало уже более 5000 представителей крупных федеральных фитнес-компаний, региональных сетей и фитнес-тренеров. Свою подпись на момент публикации материала «Ведомостям» подтвердили Николай Прянишников, генеральный директор сети фитнес-клубов World Class (100 клубов), Алексей Ковалев, владелец сети Alex Fitness (74 клуба), Анастасия Юсина, основательница клубов Orange Fitness и «Ситифитнес» (22 клуба).

Еще в марте АОФИ направила письмо главе правительства Михаилу Мишустину, после чего отрасль включили в список наиболее пострадавших от последствий коронавируса. Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, российские фитнес-клубы были закрыты почти на три месяца. В начале июня Роспотребнадзор совместно с бизнесом разработал рекомендации для открытия спортзалов и бассейнов: тренажеры должны быть установлены с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м, количество людей в залах определяется исходя из соотношения 4 кв. м на одного посетителя, в бассейнах этот показатель составляет 5 кв. м глади воды на человека. Первым регионом, открывшим клубы, стала Москва, и это произошло 23 июня.

До пандемии в России функционировало 13 000 фитнес-объектов, что обеспечивало работой более 768 000 сотрудников.

Сейчас ситуация катастрофическая, сетует Ольга Киселева, президент АОФИ: по сути, единственным регионом, где фитнес-клубы смогли открыться по рекомендациям Роспотребнадзора, является Москва. В ней расположено примерно 15% всех клубов страны. Остальные регионы, внося собственные правки в документ Роспотребнадзора, ужесточают требования настолько, что клубы просто не могут открыться, продолжает она. Подписавшие петицию просят Путина разобраться и помочь отрасли полноценно открыться во всех регионах страны.

Второй по величине рынок – Санкт-Петербург не может существовать без убытков, отмечает Киселева: в городе до сих пор запрещена работа торговых центров, в которых расположено около 25% клубов. Те, кто смог открыться, должны сперва получить в городской администрации QR-коды, а принимать клиентов исключительно по предварительной записи, продолжает она.

По данным АОФИ, сегодня для фитнеса полностью закрыты Архангельская, Ставропольская, Самарская, Оренбургская, Вологодская, Воронежская, Брянская, Нижегородская, Смоленская области, Еврейская автономная область, Красноярский край, Алтай, Калмыкия, Якутия, Тува, Ханты-Мансийский округ, весь Северный Кавказ и прочие регионы.

Индустрия уже потеряла 20% игроков, а почти 30% сотрудников перешли на работу в другие отрасли, отмечает Киселева: за месяцы простоя совокупно компании потеряли более 50 млрд руб. Это почти треть от годового оборота, указывает она: если ситуация не изменится, к концу 2020 г. от 70% отрасли не останется и следа, а на ее восстановление уйдут годы.

У World Class в Москве работает 36 клубов, все они соблюдают рекомендации федерального Роспотребнадзора, еще 40 по стране закрыто, а остальные региональные клубы (всего в сети 100 клубов) открыты с ограничениями, которые зачастую абсолютно нелогичны, рассказывает Прянишников: например, в Сочи в клубах работают душевые, но нельзя открыть для посетителей сауны. Ситуация в Краснодарском крае складывается парадоксальная, согласна и Юсина: открывать можно лишь тренажерные залы, а помещения для групповых тренировок и бассейны – нельзя, хотя в гостиницах проводятся массовые конференции и бассейны работают. У Alex Fitness с ограничениями открыто 60 клубов, остальные закрыты, делится Ковалев. Люди устали сидеть по домам, продолжает он, но до сих пор тренировки во многих регионах доступны лишь в «подпольных качалках». Почему игнорируются рекомендации федерального Роспотребнадзора, недоумевают все эксперты.

Индустрия фитнеса всегда находилась под строгим надзором санитарных служб, что позволяло без особых проблем проходить все вспышки ОРВИ и гриппа и клубы никогда не являлись очагами распространения инфекции, отмечает Киселева.

Если нет коммуникации в регионах, рекомендуем официально обращаться в федеральный Роспотребнадзор, говорит представитель службы.