Мэрия Москвы добивается сноса крупного бизнес-центра | Свежие новости России и мира
29.11.2020

Мэрия Москвы добивается сноса крупного бизнес-центра

Арбитражный суд Москвы признал бизнес-центр «Прянишникова, 23А», расположенный в Тимирязевском районе, самовольной постройкой и обязал его собственника – компанию АО «Адапт инвест» – снести его. Это следует из решения суда. Еще сказано, что в 2005 г. договор аренды был оформлен на земельный участок площадью 1,4 га.

Спустя два года московская госинспекция по недвижимости установила, по данным суда, что «Адапт инвест» провел реконструкцию зданий на этом участке, в итоге его площадь выросла с 18 352 до 24 252 кв. м, а документы на работы у компании отсутствовали, участок был передан ей в аренду без права капитального строительства. 

Префектура Северного административного округа еще в 2012 г. обратилась в суд с требованием снести незаконные пристройки. Тогда экспертиза показала, что это сделать невозможно без ущерба для всего здания, поэтому московский арбитраж этот иск отклонил. В 2016 г. департамент имущества потребовал снести уже весь объект. В конце 2019 г. Арбитражный суд Москвы эти требования удовлетворил, полный текст решения опубликовали лишь в феврале 2020 г. В марте «Адапт инвест» подал апелляцию, ее рассмотрение назначено на июнь. 

Запрос в «Адапт инвест» остался без ответа. На сайте компании сказано, что она управляет офисными и производственными объектами, среди них «Прянишникова, 23А» и «Прянишникова, 19А». Представитель департамента имущества сообщил, что к последнему объекту у города никаких претензий нет. Из исковых материалов следует, что компании ранее принадлежал еще и памятник культурного наследия – Дом священника храма апостолов Петра и Павла в Петровско-Разумовском (построен в 1860-е гг.), который также находится на ул. Прянишникова. В 2016 г. Арбитражный суд Москвы поручил изъять его в пользу столичного департамента культурного наследия, однако в прошлом году стороны заключили мировое соглашение, согласно которому «Адапт инвест» должен был «провести работы по сохранению объекта». 

По данным «СПАРК-Интерфакса», арендаторы бизнес-центра «Прянишникова, 23А» – производитель мороженого «Панэм», «Лаборатория Весслинг» («дочка» консалтинговой компании Wessling International), таможенный брокер «Синтех» и др. Получить их комментарии в пятницу не удалось. Рыночную стоимость комплекса замдиректора департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Виктория Петрова оценивает в 728–970 млн руб. 

Решение суда выглядит обоснованным и последовательным, считает заместитель гендиректора по правовым вопросам «Амулекса» Юлия Галуева. По ее словам, суд, опираясь на заключение экспертизы, сделал вывод о том, что здание реконструировано без получения разрешительной документации, а приведение его в первоначальное состояние невозможно. Галуева считает, что шансы оспорить это невысоки, хотя эксперты и сделали вывод о том, что все строительные работы проведены в соответствии с техническими нормами, а само здание не представляет угрозы жизни и здоровью людей. 

Руководитель направления «коммерческие споры» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, наоборот, называет решение суда противоречивым. По его словам, с одной стороны, суды в последнее время часто признают самовольными постройками объекты, появившиеся в результате реконструкции и которые нельзя привести в первоначальное состояние. А с другой – такие решения противоречат основным принципам справедливости и соразмерности, считает Малинин: вместе с пристройкой самовольным признается объект целиком. «Подобные решения могут привести к существенному имущественному ущербу для большого количества лиц», – объясняет он. Поэтому, по словам Малинина, суды, как правило, пытаются искать баланс в интересах собственника земельного участка и спорного объекта и в случае явной несоразмерности отказывают в исках, что и было сделано в отношении «Прянишникова, 23А» в 2013 г. Он считает, что у «Адапт инвеста» есть перспективы оспорить решение. 

Мэрия Москвы довольно часто требует снести незаконно возведенные, по ее мнению, постройки. Сейчас, как следует из постановления правительства города № 819, которое формирует список таких объектов, под угрозой сноса свыше 3000 зданий и пристроек. Среди крупных объектов – офисные центры West Park (38 900 кв. м) на Очаковском шоссе, Port Plaza (65 000 кв. м) рядом со ст. м. «Автозаводская». Их построила компания Plaza Development, которая принадлежала основателю музея Русской иконы Михаилу Абрамову (погиб летом 2019 г.). 

Впрочем, до сноса, как правило, не доходит, в большинстве случаев либо суды не признают постройки самовольными, либо собственникам удается их легализовать уже после решения судов. Так, к примеру, произошло с бизнес-центром «Квадрат» на Верейской улице. Департамент имущества добивался сноса всего объекта на основании того, что компания ПФК «Ладас» провела его реконструкцию и увеличила площадь с 13 700 до 15 500 кв. м. Суд же решил, что строительные нормы не были нарушены, а сам объект не создает угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому требования департамента имущества он отклонил.