Коворкинги попросились в правительственный список пострадавших отраслей | Свежие новости России и мира
29.11.2020

Коворкинги попросились в правительственный список пострадавших отраслей

Национальная ассоциация офисных операторов и коворкингов (НАОК) направила письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой оказать государственную поддержку гибким офисам.

«Ведомости» ознакомились с этим письмом. В презентации НАОК сказано, что ее членами являются сети коворкингов и гибких офисов «Ключ», «Рабочая станция», CEO Spaces, BusinessClub, Meeting Point, а также консультанты CBRE, Knight Frank, Colliers International и др. Гендиректор CEO Spaces Гурген Шекоян и совладелец «Рабочей станции» Михаил Комаров подтвердили, что участвовали в подготовке письма. Представители еще двух сетей, а также консультанты Knight Frank и CBRE говорят, что знают о документе и согласны с его тезисами. Запрос в аппарат Мишустина остался без ответа.

Представители коворкингов, как следует из письма, просят правительство включить их в список пострадавших отраслей. Они просят полностью или частично субсидировать затраты за аренду рабочих мест малому и среднему бизнесу, предоставить операторам коворкингов льготы или отсрочку по уплате НДС, налогов на прибыль, землю и имущество за 2019–2020 гг., снизить стоимость коммунальных платежей и т. д.

Из-за мер против коронавируса большая часть резидентов коворкингов и гибких офисов сейчас работают удаленно, объясняет президент НАОК Татьяна Шараева. Операторы таких объектов, по ее словам, готовы предоставить им льготы. Но так как они чаще всего сами арендуют площади в бизнес-центрах, то для решения этого вопроса необходима помощь государства.

Шараева отмечает: 85% резидентов гибких офисов и коворкингов – представители компаний, наиболее пострадавших от текущего кризиса. Коворкинги, по ее словам, несут важную социальную нагрузку, обеспечивают предпринимателей рабочими местами, поэтому их массовое закрытие автоматически приведет к ликвидации целых пластов бизнеса.

С этим согласны и представители коворкингов. Выручка проектов за последний месяц упала примерно на 80%, говорит партнер сети коворкингов «Практик» Владимир Дорофеев. По его словам, платежи, которые компания уже получила от арендаторов, будут зачтены в последующие месяцы. Примерно 30% резидентов заявили о расторжении договоров, еще примерно 20% рассматривают такую возможность, указывает он.

Без поддержки государства коворкингам, которые работают с фрилансерами и малым бизнесом, будет очень сложно справиться с последствиями оттока арендаторов, предупреждает директор Space 1 Павел Федоров. По его словам, в сегменте гибких офисов, к которым относится и Space 1, ситуация более стабильная: клиенты – крупные компании, которые чувствуют себя более уверенно. Если государство не окажет помощь, операторы, у которых нет финансовой подушки, могут просто закрыть проекты, предупреждают Шекоян из CEO Spaces и Комаров из «Рабочей станции».

Рынок коворкингов после окончания пандемии очень быстро восстановится, уверяют опрошенные «Ведомостями» эксперты. Но для этого ему надо дать возможность выжить сейчас, говорит Шараева. По ее словам, в отличие от классических офисов этот формат предлагает более гибкие условия аренды. Поэтому для многих компаний, которые в кризис будут вынуждены сокращать издержки, коворкинги – единственная возможность сохранить бизнес. Она напоминает, что коворкинги на Западе появились как раз в кризис в 2008 г., а в России они стали наиболее востребованными уже в кризис 2014–2015 гг.

Сейчас, по данным Шараевой, общая площадь коворкингов в России – 156 000 кв. м. Ожидалось, что до конца года эта цифра вырастет в два раза, говорит она.

Несмотря на возможные переносы открытия новых площадок в 2020 г., пока никто из сетевых операторов от проектов не отказался, отмечает старший директор отдела офисных помещений CBRE Елена Денисова. В долгосрочной перспективе проекты, особенно ориентированные на крупных институциональных клиентов, только выиграют от карантина и удаленной работы, добавляет управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков: многие компании наверняка задумаются о реорганизации имеющихся офисов.

Дорофеев из сети «Практик» не верит, что государство окажет какую-либо помощь коворкингам. Он считает, что отрасль может справиться и сама. Спрос на гибкие офисы был настолько большим, что у многих проектов есть лист ожидания среди арендаторов. Он уверен, что его компании удастся целиком заполнить объекты, но на это потребуется 2–3 месяца.

Меньше всего пострадают арендаторы, которые и раньше снимали гибкие офисы, уверен гендиректор сети «Ключ» Георгий Голенев: резиденты могут в любой момент сокращать или увеличивать площади без денежных потерь.