Девелоперы и металлурги просят власти разморозить стройки | Свежие новости России и мира
26.11.2020

Девелоперы и металлурги просят власти разморозить стройки

Ассоциации, объединяющие девелоперов Москвы и Московской области, а также крупнейшие металлургические компании обратились с письмами к премьер-министру России Михаилу Мишустину, мэру столицы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Бизнес просит возобновить строительство некоторых жилых проектов.

«Ведомости» ознакомились с письмами, содержание подтвердили президент Ассоциации застройщиков Московской области Владимир Воронин (владелец группы ФСК), гендиректор МИЦ Даромир Обуханич, представитель группы «Гранель», а также собеседник, близкий к одному из членов ассоциации «Русская сталь» (объединяет девять крупнейших российских сталелитейных компаний). «Ведомости» направили запросы в аппарат Мишустина, пресс-службы мэрии Москвы и Московской области.

Ранее Собянин в целях борьбы с коронавирусом приостановил с 13 по 19 апреля все строительные работы в Москве. Исключение сделано лишь для объектов медицинского назначения, метро, наземного общественного и железнодорожного транспорта, аэропортов. Такие же меры вслед ввело и Подмосковье.

Девелоперы и металлурги обеспокоены, что запреты могут продлить на неопределенный срок, сказано в письме. Это, по их мнению, может привести к крайне негативным экономическим последствиям для всех затронутых кризисом отраслей.

В частности, застройщики опасаются, что понесут существенные потери на обслуживание кредитов, консервацию и содержание объектов, а также на оплату труда за время простоя. Это повлечет нарушения технологий строительства, срыв сроков и, как результат, заморозку объектов и банкротство части девелоперов.

На стройках Москвы и Московской области работают 1,4 млн человек, сказано в письме. Значительная часть при продлении запрета останется без работы, что увеличит социальную напряженность и приведет к рискам более интенсивного распространения вируса, опасаются девелоперы.

Ассоциация застройщиков Московской области предлагает частично пересмотреть строгий запрет на строительство и позволить продолжение работ только на тех объектах, где ведутся открытые работы по монолитному и панельному строительству, говорит Воронин. Он объясняет: такие работы проводятся на открытом воздухе, в отличие, к примеру, от прокладки внутренних коммуникаций и отделки. Это позволит обеспечить соблюдение правил дистанцирования.

Остановка стройки на неделю не сильно отразится на сроках ввода проектов, так как многие строят с опережением, говорит директор строительного комплекса группы «Гранель» Андрей Зимонов. Но, по его словам, при продлении запрета отрасль может столкнуться с серьезными последствиями. «После 19 апреля выполнение строительных работ можно возобновить, так как на площадках есть возможность поддерживать режим самоизоляции», – считает Зимонов.

Вместе со стройками встало и производство стройматериалов, а также огромное количество секторов, которые работали на строительную отрасль, в том числе транспортные компании, указывает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Все озвученные ранее меры поддержки (субсидирование ставок проектного финансирования, отсрочки и льготы по налогам), к сожалению, помогут не сильно, опасается Ручьев: надо оперативно возобновить строительство.

Металлурги также предупреждают о возможном сокращении продаж, нарушении производственного цикла и ухудшении финансовых показателей, что приведет к остановке предприятий, большая часть которых относится к системообразующим.

В письме сказано, что около 50% поставок продукции металлургов приходится на строительную отрасль. В 2019–2025 гг. государство планировало потратить $170 млрд на национальные проекты (порт Тамань, мост на Сахалин, развитие московской транспортной системы, скоростная магистраль Москва – Казань и проч.). По подсчетам «ВТБ капитала», на реализацию этих проектов потребовалось бы дополнительно 40 млн т стали. Для сравнения: в 2019 г. выплавка этого металла в России составила 71,6 млн т.

Но из-за карантина государственные расходы на инфраструктурные проекты существенно замедлились, правительство сосредоточено на преодолении рисков, связанных с COVID-19, указывают аналитики.

В итоге падение потребления стали в стране в апреле – мае может составить 25%, приводят аналитики оценку «Металл эксперта». Еще в январе 2020 г. этот показатель рос на 12% год к году, а в феврале рост замедлился (+5%).

По оценкам старшего директора АКРА Максима Худалова, в случае жесткого карантина потребление стали в России с 2020 г. может снизиться примерно на 20%. В основном это произойдет из-за снижения темпов жилого строительства. Если в 2019 г. было введено 79,4 млн кв. м жилья, то в 2020 г. этот показатель едва ли превысит 65–70 млн кв. м, поясняет эксперт.