Число сделок со складами в этом году будет минимальным за 10 лет | Свежие новости России и мира
26.11.2020

Число сделок со складами в этом году будет минимальным за 10 лет

Количество сделок на рынке логистической недвижимости Московского региона снизится по итогам 2020 г. из-за неопределенности в экономике, вызванной пандемией коронавируса, сказано в отчете консалтинговой компании Knight Frank. Ранее она прогнозировала, что до конца года будет продано и сдано в аренду примерно 1,3 млн кв. м складов, новый прогноз – около 800 000 кв. м.

В таком случае это будет худший результат на рынке за последние 10 лет, следует из отчета. Компания напоминает, что в 2010 г. общий размер сделок составил 776 500 кв. м, тогда как в последующие годы этот показатель был не меньше 900 000 кв. м. К примеру, в прошлом году было арендовано и сдано в аренду более 1,5 млн кв. м складов.

Пересмотрела прогноз по складам и компания JLL. Как следует из ее отчета, спрос по итогам 2020 г. сократится минимум на треть – до 0,9–1 млн кв. м. Она считает, что за этот период будет введено 931 000 кв. м логистической недвижимости, что на 15% меньше, чем годом ранее. Впрочем, эта цифра не окончательная, так как сдача некоторых спекулятивных объектов (т. е. построенных без подписанных договоров аренды или покупки) может быть перенесена.

«I квартал этого года сулил хорошие перспективы рынку по всем показателям», – отмечает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. За первые три месяца было куплено и арендовано 144 000 кв. м складов. К примеру, компания Wildberries арендовала 28 234 кв. м в логопарке «Raven Крекшино», а «Сладкая жизнь» – 17 918 кв. м в логопарке «Raven Климовск». Но начиная с февраля деловая активность постепенно снижалась из-за пандемии коронавируса во всем мире и карантинных мер в России, объясняет Фомиченко пересмотр прогноза.

Спрос на склады действительно будет ниже из-за снижения деловой активности и переноса проектов прежде всего со стороны наиболее чувствительных к кризису отраслей – бытовой техники и электронники, одежды и обуви, автозапчастей и т. д., говорит старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CBRE Антон Алябьев. Он напоминает, что компании, работающие именно на этих рынках, как правило, закрывают примерно 30% сделок в складах. С другой стороны, Алябьев ожидает увеличения количества сделок со стороны как чистых онлайн-ритейлеров, так и тех компаний, которые раньше только задумывались об онлайн-торговле, а теперь будут вынуждены очень быстро развивать это направление.

Снижения ставок аренды ни он, ни Фомиченко не ждет. «Причин для снижения цен нет, даже в условиях временного сокращения спроса, свободных площадей немного, себестоимость строительства тоже растет и девелоперы не могут позволить себе работать в минус», – объясняет Алябьев.

Опрошенные «Ведомостями» девелоперы и владельцы складов пока осторожны в оценках ситуации на рынке. Логистическая недвижимость менее подвержена различным кризисам, отмечает руководитель московского отделения Raven Property Group Игорь Богородов. Поэтому компания, по его словам, пока не пересматривала свою стратегию, хотя некоторые переговоры с потенциальными клиентами сейчас действительно заморожены. «По нашим объектам мы не отмечаем снижения  спроса, но это связано, наверное, с тем, что у нас почти нет свободных площадей», – говорит заместитель гендиректора по работе с арендаторами УК MLP Глеб Белавин. Впрочем, он подтверждает, что количество заявок в компанию за последний месяц действительно стало меньше. Многие компании, по его словам, отложили принятие решения и какие-то активные действия по аренде нового склада до момента определенности.

Белавин также ожидает и незначительного снижения ставок, хотя обвала рынка до конца года не будет, ведь вместе со снижением спроса сократится и ввод новых площадей. Что касается текущих арендаторов, то, по его словам, некоторые из них обратились в компанию с просьбой предоставить им льготы.

Однако 95% из них продолжают свою деятельность, а некоторые компании даже запросили дополнительные площади.