Лавров объявил о зеркальных санкциях против Франции и ФРГ по делу Навального | Свежие новости России и мира
29.11.2020

Лавров объявил о зеркальных санкциях против Франции и ФРГ по делу Навального

Россия введет зеркальные санкции против Германии и Франции в ответ на санкции ЕС по делу основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе пресс-конференции.

«Ответы на санкции (ЕС) , конечно же, будут. Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными», — сказал Лавров. По его словам, санкции уже приняты, скоро российская сторона сообщит об этом Франции и ФРГ. Ограничения введут против руководящих сотрудников аппаратов глав Франции и Германии.

Министр иностранных дел также сказал, что у России «есть основания полагать, что все, что с ним (с Навальным) произошло с точки зрения проникновения боевых отравляющих веществ в его организм, могло произойти в Германии или в самолете».

5 октября ЕС ввел санкции из-за ситуации с Навальным в отношении главы ФСБ Александра Бортникова, трех занимающих руководящие посты в администрации президента России чиновников — Сергея Кириенко, Андрея Ярина и Сергея Меняйло, а также двух заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова. Также ограничения вводятся в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

Эти ограничения введены якобы в связи с причастностью этих лиц и организаций к предполагаемому отравлению Навального, которому стало плохо в самолете Томск-Москва 20 августа. С 20 по 22 августа он был госпитализирован в Омске, местные врачи не нашли признаков яда в его анализах. Затем Навальный был перевезен на лечение в Германию, где до 7 сентября находился в коме. Берлин заявил, что тот был отравлен боевым веществом из группы «Новичок». В Москве требуют предоставить доказательства.

6 ноября Генпрокуратура получила ответ от компетентных органов Германии по расследованию дела Навального. В ведомстве отмечали, что Германия не ответила ни на один из поставленных Россией вопросов.

В МВД позднее сообщили, что российские врачи выявили у Навального нарушение углеводного обмена и обострение хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции. Жена Навального Юлия рассказала врачам, что ее муж придерживался диеты для снижения веса, в течение 3-5 дней до инцидента чувствовал недомогание после еды.