Как торговец с рынка стал крупнейшим экспортером российского зерна | Свежие новости России и мира
27.11.2020

Как торговец с рынка стал крупнейшим экспортером российского зерна

Налоговые споры

Сложные цепочки, выстраиваемые контрагентами Ходыкина, приводили к спорам с налоговой инспекцией по возврату НДС. Судя по материалам арбитражных дел, зерно у российской компании, созданной менеджерами Ходыкина, приобретала подконтрольная Ходыкину Grainexport Limited. Но на пути к российскому продавцу зерно проходило через несколько компаний, часть из которых, по утверждению налоговиков, были однодневками и просто не могли проводить фактические операции с зерном. Впрочем, структуры Ходыкина выиграли почти все суды, доказав, что не имеют отношения к фирмам, вызвавшим претензии у налоговиков.
Не удалось добиться возврата НДС только торговому дому «Риф». Он заявил в суде, что приобрел в 2011 г. зерно для отправки на экспорт у компании «Стандарт». На суде выяснилось, что в отношении учредителя и гендиректора «Стандарта» Алексея Зарецкого в 2012 г. в Ростове было заведено уголовное дело по ст. 187 Уголовного кодекса (изготовление и сбыт поддельных платежных документов). По данным Главного управления МВД по Ростовской области, которые приводятся в арбитражных делах, у «Стандарта» не могло быть зерна, которое по документам купил «Риф». Как сообщила «Ведомостям» начальник отдела информации ГУ МВД по Ростовской области Наталья Устименко, «уголовное дело [в отношении Зарецкого и его партнеров] расследуется, проводятся следственные мероприятия, направленные на сбор доказательной базы и установление всех обстоятельств совершения преступления». Подробности дела Устименко раскрыть отказалась.
Близкий к бизнесмену источник уверяет, что обвинения против Зарецкого надуманные, а следователи перепутали две одноименные компании «Стандарт». По данным СПАРК, Зарецкому действительно принадлежало два «Стандарта».