Суд Гааги снял арест с водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya | Свежие новости России и мира
29.11.2020

Суд Гааги снял арест с водочных брендов Stolichnaya и Moskovskaya

Окружной суд Гааги снял арест с товарных знаков Stolichnaya и Moskovskaya, которые принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт», говорится в судебном решении, опубликованном 27 октября. Он был наложен в странах Бенилюкса по иску бывших акционеров ЮКОСА, чьи интересы представляет Group Menatep Limited (GML).

РБК называл основным бенефициаром GML бывшего топ-менеджера нефтяной компании Леонида Невзлина.

В феврале апелляционная инстанция обязала Россию выплатить по требованиям экс-акционеров ЮКОСа $57 млрд. Она удовлетворила жалобу компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum на промежуточное решение окружного суда Гааги, который в апреле 2016 г. отменил решение предыдущей инстанции о взыскании с России этой суммы в их пользу. По мнению GML, эти средства – компенсация за незаконную экспроприацию инвестиций бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа. В числе арестованных брендов были Moskovskaya, Stolichnaya, «На здоровье», Zubrovka Russian Vodka, Kubanskaya и т. д., говорится в решении.

Окружной суд Гааги счел, что забирать марки у «Союзплодоимпорта» незаконно, так как компания не может отвечать по долгу России, следует из его решения. Там, в частности, объясняется, что в российском Гражданском кодексе говорится, что унитарное предприятие не может нести ответственности по обязательствам собственника его имущества. Также государство не может отвечать по своим обязательствам имуществом, переданным в созданные им предприятия. Компания удовлетворена решением, передал через пресс-службу гендиректор «Союзплодоимпорта» Алексей Маклаков. Он добавляет, что у него не было сомнений, что арест снимут. «Бывшие акционеры ЮКОСа намерены оспорить решение суда», — заявил представитель GML Джонатан Хилл.

Действительно, если казенное предприятие владеет водочными брендами, то с него нельзя взыскать их для уплаты долга – предприятие не является стороной спора, говорит партнер А2 Михаил Александров. GML сможет обжаловать это решение, если найдет другие доводы в пользу того, что фактическим их владельцем все же является Россия.

«Союзплодоимпорт» окончательно получил право на бренды Stolichnaya и Moskovskaya в странах Бенилюкса совсем недавно. Верховный суд Нидерландов подтвердил права предприятия на их использование там в январе 2020 г. Тем самым был завершен спор за них, который длился более 15 лет между Россией и владельцем SPI Group Юрием Шефлером. Российская сторона утверждала, что эти марки были незаконно приватизированы: в конце 1990-х Шефлер заплатил за 43 бренда, включая Stolichnaya и Moskovskaya, $300 000. Позже Счетная палата посчитала, что на самом деле они стоили не менее $400 млн. На этом основании Высший арбитражный суд России объявил в 2001 г. продажу незаконной.

Экс-акционеры ЮКОСа судятся с Россией уже много лет. После победы в суде они инициировали аресты российских активов в США, а также в Великобритании и других странах Европы в счет выплаты компенсации.

Но в Великобритании и США судебные процессы были приостановлены, рассказывал ранее Андрей Кондаков, руководитель Международного центра правовой защиты, представлявшего интересы России в международных судах по этому делу. Во Франции GML удалось добиться ареста активов на 1 млрд евро – в их числе оказались счета МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь» и т. д. Позже аресты были сняты, в том числе потому, что унитарные предприятия не могут отвечать своим имуществом по обязательствам государства.

«Пока Российская Федерация будет игнорировать международные суды, признавшие ее виновной, мы будем арестовывать российские государственные активы в соответствии с законом. Присоединение товарных знаков в Нидерландах – это только начало», – обещал Тим Осборн, главный исполнительный директор GML. Сейчас представитель компании не уточнил, когда компания планирует инициировать арест других активов.

Россия пока обжалует решение о правомерности взыскания $57 млрд. 30 октября 2020 г. состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов о приостановке решений, а на 5 февраля 2021 г. по ним же назначены судебные заседания по их отмене, уточнил «Ведомостям» представитель Минюста.