В США арестовали двух организаторов побега Карлоса Гона из Японии | Свежие новости России и мира
30.11.2020

В США арестовали двух организаторов побега Карлоса Гона из Японии

В американском Бостоне суд по требованию прокуратуры арестовал бывшего спецназовца и тайного агента, работавшего на Ближнем Востоке, 59-летнего Майкла Тейлора и его 27-летнего сына Питера. Они обвиняются в том, что помогли организовать побег бывшего главного исполнительного директора Nissan из Японии в прошлом году. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на материалы судебного заседания, состоявшегося в среду, 20 мая.

Представители прокуратуры Бостона заявили, что ордера на арест двух американцев были получены от японских правоохранительных органов в январе. Они ходатайствовали, чтобы обоим мужчинам отказали в освобождении под залог, поскольку те могут сбежать и являются «экспертами» в этом вопросе. По словам прокурора, схема, по которой они осуществили побег Гона из Японии, подтвердила их «способность к разработке планов побега в большом масштабе» и умение скрываться от правоохранительных органов, цитирует материалы прокуратуры FT. Прокуроры предупредили суд о дипломатических последствиях, если обвиняемые скроются. По словам помощника прокурора Стива Хассинка, Япония еще не подала официальное заявление об экстрадиции организаторов побега Гона, на это у нее есть 45 дней. «Япония движется вперед как можно быстрее, чтобы представить официальный пакет», – сказал он.

Как пишет газета, Питера Тейлора арестовали перед тем, как он должен был вылететь из Бостона в Бейрут. По материалам дела, именно в Бейруте проживает Гон после бегства из Японии. Согласно судебным документам, Майкл Тейлор служил в подразделениях «зеленых беретов» (спецназе) армии США. В начале 1980-х гг. его направили в Ливан, после ухода из армии работал в частных службах безопасности в этом же регионе и тайным агентом на Ближнем Востоке в интересах американского управления по борьбе с наркотиками и ФБР. «Суть в том, что этот парень был чертовым заложником, вот что это было. Если бы он выскочил из Северной Кореи или Китая, это было бы совершенно другое повествование», – написал Майкл Тейлор в январе по поводу побега Гона из Японии. Адвокат Тейлоров Пол Келли в суде также заявил, что дело было «не таким простым», как может показаться. Он сослался на «другие судебные разбирательства в стране, отличной от Японии или США», пишет FT.

По материалам прокуратуры, Питер Тейлор трижды выезжал в Японию за несколько месяцев до побега и не менее семи раз встречался с Гоном. За день до побега, 28 декабря 2019 г., он зарегистрировался в номере отеля Grand Hyatt в Токио. На следующий день его отец и гражданин Ливана Джордж Зайек (объявлен японскими властями в розыск) прилетели из Дубая в японский город Осака. С собой у них были два больших черных ящика, которые, по мнению прокуроров, напоминали кейсы для музыкальных инструментов. Работникам аэропорта они представились как музыканты. Из Осаки эта пара направилась в Токио, к Гону и Тейлору-младшему. Он затем отделился от четверки заговорщиков и улетел в Китай, а Гон, Зайек и Майкл Тейлор вернулись на скоростном поезде в аэропорт Осаки «Кансай». Все трое вошли в номер гостиницы, где Тейлор-старший и Зайек остановились. Из гостиничного номера вышли только двое, Гон, как предполагается, был спрятан в одном из футляров для инструментов. Вечером его погрузили в частный самолет без досмотра службами безопасности.

В январе в Турции арестовали четырех пилотов самолетов, на которых Гон летел в Бейрут через Стамбул, и менеджера турецкой авиакомпании, который предоставил самолеты для побега. Они обвиняются в контрабанде людей. Двое бортпроводников обвиняются в том, что они не сообщили о незаконном перемещении людей через границу. На минувшей неделе, уточняет FT, обвинительные заключения в отношении этих семи фигурантов дела о побеге утвердил стамбульский суд, слушания начнутся в июле. Гона арестовали в Токио в ноябре 2018 г. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении доверием, фальсификации финансовых отчетов о доходах и мошенничестве. Он неоднократно отрицал свою вину. В конце декабря Гон, находясь под домашним арестом в Японии, сбежал в Ливан. Топ-менеджера тайно вывезли из страны при помощи двух бизнес-джетов.