Рыночная капитализация Tesla превысила $140 млрд | Свежие новости России и мира
26.11.2020

Рыночная капитализация Tesla превысила $140 млрд

Акции Tesla взлетели на торгах в понедельник на 19,89% до $780 за штуку. В результате рыночная капитализация производителя электромобилей, бьющая рекорд за рекордом, достигла $140,6 млрд. Из автомобильных компаний теперь дороже только Toyota ($229,4 млрд), далее с большим отрывом идет Volkswagen ($91 млрд) и затем с капитализацией немногим менее $50 млрд – Daimler, General Motors и Honda.

Между тем прошлый год акции Tesla завершили на отметке $418,3. Ни одна другая компания из индекса S&P 500 не может похвастаться ростом котировок в этом году на 86,5%.

Скачок в понедельник оказался самым значительным с 9 мая 2013 г., когда акции выросли на 24,4% после публикации данных о первом квартале в истории компании, который она завершила с прибылью. Результаты за IV квартал 2019 г., обнародованные на прошлой неделе и спровоцировавшие ускоренный рост котировок, также оказались лучше ожиданий. Поставки автомобилей за IV квартал выросли на 23%, а за весь 2019 год оказались рекордными – 367 000, таким образом, цель в 360 000–400 000 шт., которую ставил генеральный директор Илон Маск, оказалась выполненной. Между тем в предыдущие годы Tesla неоднократно срывала свои планы. Но в 2020 г. она намерена поставить уже более 0,5 млн машин. Компания также сообщила, что производство компактного внедорожника Model Y идет с опережением графика.

Второе полугодие 2019 г. для Tesla оказалось прибыльным, но она еще ни разу не заканчивала с прибылью полный год.

До представления отчетности акции Tesla стоили $580,99, тогда как еще в начале июня 2019 г. опускались ниже $200. Но после публикации данных началась новая волна стремительного роста. В последних результатах много положительного и не так много отрицательного, но «акции, похоже, оцениваются с позиции вечного совершенства, а это обычно ничем хорошим не заканчивается», отметил тогда Дэвид Уистон, аналитик Morningstar Research Services.

Другое мнение у аналитика Argus Research Билла Селески. Он в понедельник повысил целевую цену по акциям Tesla с $556 до $808, сохранив рекомендацию «покупать». Это способствовало взлету котировок почти на 20%, отмечает MarketWatch. «Наш положительный взгляд включает в себя продолжение роста выручки от Model S и Model X, а также сильный спрос на новую Model 3, на долю которой пришлось более 80% [выручки в IV квартале], – написал Селески. – Несмотря на задержки в производстве, нехватку запчастей, избыточные расходы на труд и прочие сложности, мы ожидаем, что Tesla извлечет выгоду из своего доминирующего положения в электромобильной индустрии и улучшит результаты в 2020 г. и в последующие годы».

За последний год акции Tesla выросли на 150% против 20% по индексу S&P 500.

Между тем их можно считать самыми нелюбимыми среди профессиональных инвесторов. На рынке открыты короткие позиции (на продажу) по 24,38 млн акций, что соответствует 18% обращающихся бумаг Tesla. Это крупнейший «шорт» среди всех американских компаний, на 2-м месте Apple с 0,9% обращающихся акций, используемых для коротких позиций.

Однако Tesla регулярно посрамляет скептиков. По данным S3 Analytics, рост акций в понедельник принес держателям коротких позиций около $2,5 млрд убытка. В целом с начала года они потеряли уже $8,31 млрд, тогда как за весь 2019 год – $2,89 млрд. Закрытие большого количества коротких позиций при росте цены частично способствует столь резкому ее взлету, а в понедельник их держатели просто капитулировали, объясняет Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.

Но в ближайшее время играющим на понижение может наконец повезти, полагает он: рост котировок в последние дни ускорился после уже наблюдавшегося ускорения, а самый стремительный взлет обычно бывает на самом верху. Очевидно, что конец этого тренда близок, а дальше возможен если и не стремительный откат, то высокая волатильность, считает Триси.

Через час после начала торгов во вторник акции Tesla выросли еще на 11% до $866, при этом в начале сессии котировки поднимались до $922 (+18,2% к закрытию понедельника).