Поставки кроссовера Aston Martin в Россию перенесены из-за коронавируса | Свежие новости России и мира
25.11.2020

Поставки кроссовера Aston Martin в Россию перенесены из-за коронавируса

Поставки британского люксового кроссовера Aston Martin DBX в Россию начнутся только в конце 2020 г. – начале 2021 г., рассказал «Ведомостям» источник на автомобильном рынке. «Поставки Aston Martin DBX российским покупателям сдвинулись из-за пандемии коронавируса. Первые поставки ожидаются в конце этого года», – подтвердил директор филиала «Авилон. Aston Martin» Павел Валуев. «Авилон» является эксклюзивным дилером этого бренда в России. Представитель Aston Martin на запрос не ответил.

Ранее старт поставок и продаж Aston Martin DBX в России планировался на июнь. «Авилон» презентовал DBX в январе. Экспозиционный автомобиль возвращен производителю в Британию, но в августе планируется пригнать еще один экземпляр для тестирования, знает источник «Ведомостей».

DBX – первый кроссовер Aston Martin за всю историю компании. Модель была представлена в ноябре 2019 г. на мотор-шоу в Лос-Анджелесе. Кроссовер оснащен двигателем V8 мощностью 550 л. с., 9-ступенчатой коробкой передач и постоянным полным приводом. В России предзаказы на модель принимаются по цене 14,2 млн руб. Серийное производство DBX началось только в июле на новом заводе компании в Сейнт-Атане в Южном Уэльсе. При этом весь апрель этот завод не работал, а основной завод британского бренда под Бирмингемом перезапустится только в конце августа, сообщала компания.

Всего в январе – мае в России было зарегистрировано пять новых автомобилей Aston Martin (в январе – мае 2019 г. было шесть), сообщил «Ведомостям» представитель аналитического агентства «Автостат». Просели продажи и других люксовых брендов. Сильнее всех Maserati – на 45% до 32 шт., сократились также продажи немецких Maybach S-Class, Bentley, Ferrari. Наименьшее снижение у Lamborghini (-4% до 55 шт.). Выросли показатели только у Rolls-Royce – 61 машина (+5% к январю – маю 2019 г.). Всего россияне приобрели 420 новых автомобилей сегмента Luxury, на 23% меньше, чем в 2019 г., сообщили в «Автостате».

Такая динамика почти аналогична снижению всего автомобильного рынка России в этом году. Регистрации новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в ГИБДД за первые пять месяцев просели на 17% и составили 526 500 шт. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии в России продано 635 959 (-23,3%) новых легковых автомобилей и LCV.

«Люксовые автомобили занимают относительно небольшую нишу на российском рынке, но в этом сегменте ситуация более устойчивая. Есть небольшая проблема с предложением из-за прекращения поставок, но спрос на эти модели будет устойчив», – говорит аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Покупатели премиум-автомобилей скорее готовы ждать прихода модели, на которой остановили свой выбор, нежели рассматривать для покупки конкурирующий бренд, добавляет Беспалов.

На этот год запланированы другие премьеры люксовых брендов в России: Rolls-Royce осенью проведет мировую и сразу российскую премьеру бизнес-лимузина Ghost, а Bentley в IV квартале хочет показать в России свой внедорожник Bentyaga.