Ford начал ревизию модельного ряда с возрождения внедорожника Bronco | Свежие новости России и мира
29.11.2020

Ford начал ревизию модельного ряда с возрождения внедорожника Bronco

Ford Bronco – легендарный внедорожник, выпускавшийся в различных модификациях с 1965 по 1996 г. После завершения его производства в 1996 г. у любителей бездорожья фактически не осталось альтернатив, кроме Jeep Wrangler. Его производитель, Fiat Chrysler Automobiles, в полной мере воспользовался благоприятной возможностью для наращивания продаж. По данным ресурса Edmund.com, если в 2010 г. в США было реализовано 94 000 Jeep Wrangler, то в 2018-м ‒ уже 240 000. На фоне глобального кризиса в автомобильной промышленности, разразившегося в 2019 г., продажи снизились, но ненамного – до 230 000.

Тем временем Ford все глубже погружался в кризис. По данным Федерального резервного банка в Сент-Луисе, его рыночная доля снизилась с 16,4% в 2010 г. (1,9 млн проданных авто) до 13,8% в 2019 г. (2,4 млн). В мировых масштабах положение Ford выглядит еще хуже. В 2019 г. производитель продал около 5,4 млн автомобилей, на 8% меньше, чем в 2018 г., когда объем продаж составил 5,9 млн авто. В свою очередь это на 11% меньше, чем в 2017 г., когда Ford продал 6,6 млн автомобилей по всему миру. Доходы компании в 2019 г., по данным Macrotrends, снизились на 2,8% до $155,9 млрд.

На фоне ужесточающейся конкуренции на авторынке и общего снижения спроса на автомобили (общий объем продаж новых автомобилей в США, по прогнозам аналитиков, рухнет в этом году на 25%) перед Ford отчетливо замаячила угроза банкротства.

Чтобы поправить положение, компания в феврале 2020 г. провела перестановки в руководстве и объявила о программе укрепления своих рыночных позиций, в рамках которой будет трансформировать ключевые модели в бренды с множеством модификаций.

Обновленный Ford Bronco – первый результат реализации этой программы. Исполнительный директор Ford Джим Фарли на проведенной в режиме онлайн презентации новинки заявил, что эта машина «совмещает в себе прочность пикапов F-серии, спортивный дух Mustang и функциональный дизайн оригинального Bronco».

Новинка представлена в двух версиях: рамный Bronco, который делит одну платформу с пикапом Ranger, и компактный кроссовер с несущим кузовом Bronco Sport, построенный на платформе кроссоверов Kuga/Escape. В США цены на эти модели начинаются от $28 500 и $26 500 соответственно. Продажи Bronco начнутся весной 2021 г., а Bronco Sport появится в автосалонах уже этой осенью.

В Ford рассчитывают, что новые модели позволят существенно увеличить продажи на американском рынке. Оптимистично оценивают новинку и дилеры Ford. «Мы давно говорили, что нам нужен конкурент Wrangler», – заявил журналистам The Wall Street Journal владелец одного из дилерских центров Стив Оллиджес. Впрочем, конкурент не дремлет: Fiat Chrysler Automobiles в один день с премьерой Bronco представила концепт Wrangler Rubicon 392 с двигателем V8.

Впрочем, у Ford в запасе есть еще несколько козырей. На середину 2022 г. намечен старт продаж электрической версии пикапа F-150 – лидера продаж компании. А до этого, в 2021 г., на рынок выйдет обновленная модель с традиционными двигателями внутреннего сгорания в нескольких модификациях, в том числе с компоновкой «офис на колесах». Еще одной электрической моделью станет коммерческий микроавтобус Transit, который появится в 2022 г. А уже в конце этого года в салонах ожидается еще одна громкая новинка Ford – электрический маслкар Mustang Mach-E.

Для укрепления своих конкурентных позиций в области производства электромобилей Ford намерен широко использовать сторонние разработки. В 2019 г. он инвестировал $500 млн в американскую компанию по производству электрических внедорожников и пикапов Rivian Automotive. Еще одним инвестором Rivian стал лидер онлайн-торговли Amazon, который вложил $700 млн и рассчитывает к 2022 г. получить 10 000 электрических минивэнов для своей курьерской службы.

В 2019 г. Ford также значительно расширил сотрудничество с немецким автогигантом Volkswagen. Унификация коммерческих моделей двух компаний, к примеру минивэнов Ford Transit и Volkswagen Transporter, пикапов Ford Ranger и Volkswagen Amarok, позволит им существенно сократить издержки производства. Кроме того, обе компании инвестировали в американского разработчика программного обеспечения, технологических решений и облачных сервисов для обеспечения автономного управления автомобилем – компанию Argo AI. Принадлежащие автопроизводителям пакеты акций в Argo AI суммарно дают им контроль над компанией. Ford до 2022 г. вложит в Argo AI $1 млрд, а Volkswagen уже в этом году инвестирует $2,6 млрд.

Впрочем, аналитики пока не особо воодушевлены перспективами Ford. «Планы на 2020 г. не дают оснований для вложений в акции компании», – заявил Reuters аналитик Morningstar Дэвид Уитсон. Тем более что финансовая отчетность автоконцерна по-прежнему выглядит удручающе. По итогам I квартала Ford зафиксировал чистый убыток в $2 млрд. Во II квартале прогнозируется убыток уже в $5 млрд. Акции автопроизводителя в этом году упали на 30%. «Хотя в 2021 г. ситуация может улучшиться благодаря выпуску новых моделей, инвесторы заняли выжидательную позицию», – говорит аналитик RBC Capital Markets Джозеф Спак.